次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『バレンタインDEドリンク』
材料(1人前)
★チョコレート(明治) 40g
★牛乳 260g
★てんさい糖 30g
★バター 15ml
★生クリーム 60g
★塩 2g
作り方
①牛乳を鍋に入れ弱火で火を入れる
②チョコを湯煎する
③てんさい糖を強火でにかけてキャラメルを作る
④きつね色になった③にバター・塩を入れて、少しずつ生クリームを加える
溶かしたチョコに牛乳を数回に分けて入れて完成
ポイント
①キャラメル化させるのが目的のため、フライパンを揺すらず溶けるのを待つ
②溶けきっていない部分にも火があたるようにフライパンをずらす
③チョコレートと牛乳の分離を防ぐため、ゆっくり注ぐのがポイント
のぶテク
◎生クリームを入れる際は、キャラメルが固まらないようにゆっくり入れる
(このレシピは2023年02月13日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=qLHGyy4PRwQ
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