鍋料理で余りがちな野菜を活用した『非加熱鍋サラダ』で食感まで楽しむ!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『非加熱鍋サラダ』

材料(4人前)

★白菜 100g

★春菊 5本

★くるみ 30g 

★オリーブオイル 15g

★バルサミコ酢 15g(黒酢でもOK)

★塩・粉チーズ・黒コショウ 適量

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作り方

①白菜を1枚ずつはがし、包丁の背で潰す

のぶテク!

白菜やごぼうなどのかたい野菜は、潰して柔らかくすることで、全体的に味が染み込みやすくなる。さらに、斜めにカットすると切り口が広がり、もっと味が染み込みやすくなる

②ボウルに白菜を入れて塩を2つまみ入れて揉みこむ

POINT

余分な水分を抜くために塩を使いますが、今回はその水分をソースにしていきます!

③白菜のボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢を入れて混ぜる

POINT

バルサミコ酢がレシピの決め手!(黒酢でもOKです)

④春菊を葉っぱと茎に分ける

⑤葉を食べやすい大きさにカット

 茎も白菜と同様に斜めにカット

⑥隠し味はくるみ!香ばしさと食感をプラスします。サイズはそのままでも、細かく砕いてもOK!

⑦白菜のボウルに、春菊・クルミを入れて混ぜ合わせる

⑧お皿に盛り付け、お好みで粉チーズ・黒コショウをかけて完成!

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(このレシピは2023年02月20日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezam...

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

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今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Bb31rxXT_I4

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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