次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『非加熱鍋サラダ』
材料(4人前)
★白菜 100g
★春菊 5本
★くるみ 30g
★オリーブオイル 15g
★バルサミコ酢 15g(黒酢でもOK)
★塩・粉チーズ・黒コショウ 適量
作り方
①白菜を1枚ずつはがし、包丁の背で潰す
のぶテク!
白菜やごぼうなどのかたい野菜は、潰して柔らかくすることで、全体的に味が染み込みやすくなる。さらに、斜めにカットすると切り口が広がり、もっと味が染み込みやすくなる
②ボウルに白菜を入れて塩を2つまみ入れて揉みこむ
POINT
余分な水分を抜くために塩を使いますが、今回はその水分をソースにしていきます!
③白菜のボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢を入れて混ぜる
POINT
バルサミコ酢がレシピの決め手!(黒酢でもOKです)
④春菊を葉っぱと茎に分ける
⑤葉を食べやすい大きさにカット
茎も白菜と同様に斜めにカット
⑥隠し味はくるみ!香ばしさと食感をプラスします。サイズはそのままでも、細かく砕いてもOK!
⑦白菜のボウルに、春菊・クルミを入れて混ぜ合わせる
⑧お皿に盛り付け、お好みで粉チーズ・黒コショウをかけて完成!
(このレシピは2023年02月20日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezam...
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Bb31rxXT_I4