食べきれなかった「おでん」を絶品ソースにリメイク!『2日目おでんタルタルソース』ご飯のおかずなどにも!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『2日目おでんタルタルソース』

材料(2人前)

おでんの具材(全て2つずつ)

★卵 ★大根 ★糸こんにゃく ★ちくわ ★昆布

★マヨネーズ 大さじ3

★からし 6g

★レモン汁 2g

★みそ 6g

メシ0121.png

作り方

①キッチンペーパーなどで具材の水気をとる

②おでんの具材をみじん切りにしてボウルに入れる

③マヨネーズ・からし・みそ・レモン汁をボウルに入れて混ぜる

★ポイント★

調味料を先に混ぜておくと、その後の具材も一緒に混ざりやすいので、調味料をボウルの端に入れる

これで、2日目おでんタルタルソースの完成!

ご飯はもちろん、揚げ物やとんかつにもピッタリ!

メシ0122.png

(このレシピは2022年02月28日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=VgjPemExnYU

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい