ひなまつりにぴったり!『好きなものでひなあられ揚げ』お子さんとも作れる簡単レシピ!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『好きなものでひなあられ揚げ』

材料

★ひなあられ 80g

★卵     1個

★小麦粉   大さじ3

★マシュマロ 4個

★魚肉ソーセージ 1本

★ストリングチーズ 1本

★ミニトマト   4個

メシ0621.jpg

作り方

・ひなあられを粗めに砕く

・ボウルに小麦粉・卵を入れ、かき混ぜる

・1口サイズに切った具材を生地に入れ→ひなあられをまとわせる

メシ0623.jpg

・熱したたこ焼き器に入れて焼く

・焼けたらペーパーをひいたバットに移す

ポイント

①・ジッパー付プラ袋などで代用可能

 ・大きめの粒が残らないよう、しっかり砕く

②甘みの強いもの・溶けやすいものは、ペーパーではなくクッキングシートをひこう!

お子さんといっしょ

①手やスプーンでも簡単にちぎれる食材がオススメ

②たこ焼き器を使うと、少量の油で安全楽しく作れます

③いろいろな具材で作ってみるのもオススメ

メシ0624.jpg

メシ0622.jpg

(このレシピは2023年02月27日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=D62LvmDDsU8

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい