フランスの伝統料理”リエット”をさんまと焼き鳥の缶詰で再現!これは缶詰の数だけバリエーションのある無限レシピに!!【下國伸のお目覚メシ】
2024.03.02
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『缶詰リエット』
材料(2人前)
サンマver
・サンマのかば焼き缶 1缶 ・バター 40g ・パセリ 1束 ・山椒 適量 ・氷水
焼き鳥ver
・焼き鳥の缶詰 1缶 ・クリームチーズ 50g ・黒コショウ 適量
作り方
さんまver
①小鍋に弱火と中火の間で焦がしバターを作る。
【ポイント:大きな泡がなくなり細かい泡になるまで熱を入れる】
②バターが茶色になったら さんま缶を入れる。
③全体的に身をほぐしたら火を止める。
④さんまをボウルに移し、氷水で冷やしながら混ぜる。
⑤冷やしながら混ぜると固まってくるので、固まったら さんまを缶詰に戻す。
⑥山椒の粉と刻んだパセリを満遍なく ふりかけたら完成
焼き鳥ver
①常温で約1時間置いたクリームチーズをゴムベラなどで練る。
②焼き鳥缶を粗く みじん切りする。
③刻んだ焼き鳥を2回に分けクリームチーズと混ぜ合わせる。
④アクセントに黒コショウをお好みで入れたら完成
※パンにのせて食べるのがおすすめ!!
(このレシピは2022年03月07日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=ZcBLIMZ2Vxs