魚焼きグリルを使わず、炊飯器を使った魚料理の簡単レシピ!『ワン炊きさばめし』とは??【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ワン炊きさばめし』

材料(2人前)

★米 1合

★さば 1身

★バター 10g

★にんにく 1/2

★しょうが 5g

★昆布水 180ml

★醤油 小さじ1

★みりん 大さじ1

-味変ソース-

★しそ 4枚

★みょうが 1本

★マヨネーズ 大さじ2

★すりごま 適量

★レモン お好み

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作り方

①米をとぎ30分浸水させる

②キッチンペーパーなどで塩さばの皮を取り、1/2にカットする

③炊飯器の釜にバターを塗り、塩さばの皮目を下にして底に押し付けるように入れる

④にんにく・しょうがをすりおろし、釜に加える

⑤お米の水を切り、釜に入れ、昆布水・醤油・みりんを加え軽くならしたら通常炊飯

⑥味変ソース作り。しそ・みょうがを千切りし、すりごま・マヨネーズを加えよく混ぜる

⑦味変用にレモンも1/8カットし、種などを除いておく

⑧炊き上がったら、底のさばをほぐしながらよく混ぜ完成

(味変ver.は炊き上がりに⑥・⑦を加えて混ぜて完成)

ポイント

・魚の皮をとることで口当たりが良くなる

・皮目を底に押し付けるようにいれるとお焦げの原理で綺麗な焼き目がつけられます

色々な魚で代用可能!

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(このレシピは2023年03月06日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=WDeXEqvMKsw

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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