バレンタインデーのお返しにピッタリ!?沖縄のサータアンダギーならぬ”ホワイトアンダギー”【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ホワイトアンダギー』

材料(1人前)

生地作り

・卵 1個 ・グラニュー糖 70g ・薄力粉 125g ・サラダ油 2g ・ベーキングパウダー 3g

ソースづくり(レモンver &いちごver)

・純粉糖 100g ・レモン汁 15g ・ストロベリーパウダー ・いちごジャム(お好みで)

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作り方

生地作り

①ボウルにグラニュー糖・卵を入れ 力強く20回だけ混ぜる

②ベーキングパウダー・薄力粉・サラダ油を入れる

③ゴムベラなどで ひとまとまりになるまで混ぜる

④生地を1口サイズに丸めて 170℃前後で揚げる

⑤ソースをかけてコーティングする

(コーティングする際、サーターアンダギーの粗熱をとる)

⑥ソースでコーティングをしたら固まるまで常温で乾かす

※いちごverには、いちごジャムをのせると可愛くアレンジできます

ソース作り(レモンver)

①純粉糖にレモン汁を加えて、とろみが出るまで混ぜ

いちごソース作り

①    レモンソースを半分に分け、いちごパウダーを加えて混ぜる。

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(このレシピは2022年03月14日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=DFYpKNZLVaA

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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