次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ホワイトアンダギー』
材料(1人前)
生地作り
・卵 1個 ・グラニュー糖 70g ・薄力粉 125g ・サラダ油 2g ・ベーキングパウダー 3g
ソースづくり(レモンver &いちごver)
・純粉糖 100g ・レモン汁 15g ・ストロベリーパウダー ・いちごジャム(お好みで)
作り方
生地作り
①ボウルにグラニュー糖・卵を入れ 力強く20回だけ混ぜる
②ベーキングパウダー・薄力粉・サラダ油を入れる
③ゴムベラなどで ひとまとまりになるまで混ぜる
④生地を1口サイズに丸めて 170℃前後で揚げる
⑤ソースをかけてコーティングする
(コーティングする際、サーターアンダギーの粗熱をとる)
⑥ソースでコーティングをしたら固まるまで常温で乾かす
※いちごverには、いちごジャムをのせると可愛くアレンジできます
ソース作り(レモンver)
①純粉糖にレモン汁を加えて、とろみが出るまで混ぜ
いちごソース作り
① レモンソースを半分に分け、いちごパウダーを加えて混ぜる。
(このレシピは2022年03月14日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=DFYpKNZLVaA
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