フレンチの技法を駆使したコロッケを家庭でも簡単再現?『コロッケinホーム』のレシピを紹介!【下國伸のお目覚メシ】
2024.03.16
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『コロッケinホーム』
材料(2人前)
★サンドイッチ用のパン 2枚
★カニカマ 1パック(75g)
★グリーンアスパラ 1本
★三升漬け 10g
★マヨネーズ 20g
★粉チーズ 適量
作り方
①カニカマをほぐしたものとマヨネーズ、三升漬けをボウルへ入れて混ぜる
②アスパラの皮をむいてカニカマの大きさに合わせて切る
③アスパラを①と混ぜる
④パンの手前に③で作ったものをのせて、やさしくまく
⑤前面香ばしい色がつくまで約2~3分焼く
⑥仕上げに粉チーズをパンの両端につけたら完成
★ポイント★
心地いい食感にするため、カニカマとアスパラは大きさをそろえよう!
これだけで、ドラゴンシェフで披露したあの“コロッケ”もご自宅で簡単に!
ホットサンド感覚で食べられるので、朝にもピッタリ!!
(このレシピは2022年03月21日に紹介されたものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Mf5_08i7gO4
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