北海道定番ラーメンをご飯に乗せる!?『味噌バターコーンラーイスメン』とは!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『味噌バターコーンラーイスメン』

材料(2人前)

・みそ 大さじ2

・生麺 30g

・豚ひき肉 200g

・にんにく 1片

・バター 10g

・コーン 40g

・一味唐辛子 適量

・塩 適量

・てんさい糖 適量

・昆布水 適量

器具:

包丁・まな板・フライパン・フタ・玉子焼き用フライパン・菜箸・ゴムベラ

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作り方

① にんにくみじん切り

② フライパンにバターとにんにくを入れてきつね色になるまで中火で炒める

③ ②に豚ひき肉と塩1つまみ、てんさい糖2つまみ入れる

(※ひき肉を叩くようにして パラパラに!)

④ コーン、味噌をいれて油が浮いてきたら、昆布水を少しだけ(大さじ1)入れる(乳化させて濃度をあげる)これで肉みその完成。

⑤ ちがうフライパンに少量の油を入れて生麺をきつね色になるまで揚げる

POINT:しっかりきつね色に!

⑥ 揚げた麺をキッチンペーパーの上に乗せて塩を適量かけて砕く

⑦最後にお好みで一味唐辛子をかけて完成。

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(このレシピは2023年03月20日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=DGlx6FnTNa0

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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