次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『サラダチ筋』
材料(1人前)
★とりむね肉 1/2枚
★もち 1/2個
★ブロッコリー 1房
★梅干し 1個
★塩 適量
★こしょう 適量
★オリーブオイル 大さじ1
★昆布水 20ml
★卵 1個
作り方
①とりむね肉1/2の皮をはずし、観音開きにする
②両面に塩・こしょうをふる
③ブロッコリー・もちをすりおろす
④塩・こしょう・オリーブオイルを加えよく混ぜる
⑤梅干しは種を取り叩き、とりむね肉の上に塗る
⑥⑤の上にすりおろした具材をのせ、ラップで巻く
⑦爪楊枝などで空気穴をつくる
⑧ラップのまま耐熱皿にのせ、昆布水を加えたら上からラップをし、600wで6分加熱
⑨バットに移し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
⑩耐熱皿の残った汁に卵を加え、黄身に穴をあけ、ラップをし600wで1分半加熱
⑪卵を潰したら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
⑫冷えたらカットし、盛り付け完成
ポイント
加熱の待ち時間で筋トレもできちゃう!
残った汁も余すことなく使い切り!!
食事に気を使ってる方にもおすすめレシピ!
(このレシピは2023年03月27日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=abIGJUOQF8o