ヘルシー志向の人にもオススメ!バリエーションが少ないマッチョ飯に新提案『サラダチ筋』って何?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『サラダチ筋』

材料(1人前)

★とりむね肉 1/2枚

★もち 1/2個

★ブロッコリー 1房

★梅干し 1個

★塩 適量

★こしょう 適量

★オリーブオイル 大さじ1

★昆布水 20ml

★卵 1個

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作り方

①とりむね肉1/2の皮をはずし、観音開きにする

②両面に塩・こしょうをふる

③ブロッコリー・もちをすりおろす

④塩・こしょう・オリーブオイルを加えよく混ぜる

⑤梅干しは種を取り叩き、とりむね肉の上に塗る

⑥⑤の上にすりおろした具材をのせ、ラップで巻く

⑦爪楊枝などで空気穴をつくる

⑧ラップのまま耐熱皿にのせ、昆布水を加えたら上からラップをし、600wで6分加熱

⑨バットに移し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

⑩耐熱皿の残った汁に卵を加え、黄身に穴をあけ、ラップをし600wで1分半加熱

⑪卵を潰したら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

⑫冷えたらカットし、盛り付け完成

ポイント

加熱の待ち時間で筋トレもできちゃう!

残った汁も余すことなく使い切り!!

食事に気を使ってる方にもおすすめレシピ!

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(このレシピは2023年03月27日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=abIGJUOQF8o

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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