フランスの野菜の蒸し料理(エチュベ)の春野菜ヴァージョン『桜エチュベ』いかがです?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『桜エチュベ』

材料(2人前)

・かぶ 1玉 

・あさつきねぎ 2本 

・行者ニンニク 2本 

・菜の花 2本

・桜の葉塩漬け 2本 

・昆布水(昆布15gに対して水500ml 一晩冷蔵庫でつけたもの)

・七味 適量

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作り方

1.かぶの下処理をする(カットした際、黒い筋があるのでその部分をむく)

2.行者ニンニクを斜めにカットする

3.菜の花、あさつきねぎも同様に火の通りがよくなるよう斜めにカットする

4.オリーブオイルをフライパンにひき中火で かぶを焼き色がつくまで炒める

5.塩を1つまみ かける

6.焼き色がついたら他の野菜を入れ、しんなりするまで炒める

7.昆布水をスプーン2杯いれる

8.盛り付けをしたらオリーブオイルをかける

9.七味を添えたら完成

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(このレシピは2022年04月04日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=LeGf2XlQUYQ

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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