次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『豆腐の春漬け』
材料(2人前)
★絹ごし豆腐 1丁
★三升漬け 25g
★粉チーズ 10g
★めんつゆ 100ml
★桜の葉の塩漬け 1枚
★桜えび 2g
作り方
① 豆腐をキッチンペーパーで巻き電子レンジ600Wで2分温める
② めんつゆ・三升漬け・粉チーズをボウルに入れ 混ぜ合わせる
③ 桜えび・桜の葉の塩漬けを入れて 漬けダレの完成
④ 一晩~二晩漬け込む
ポイント
長く漬け込むと、豆腐の中心へ味が染み込み よりおいしくなる。
キッチンペーパーで落しぶたをすると 豆腐の全体に味が染み込みやすい!
春を感じさせる 包丁も火も使わず 簡単おかずレシピです。
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもいかが?
(このレシピは2023年04月03日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=OMze9dlHEU4
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