柔らかく甘みの強い春キャベツのやみつき『朝どれ春キャベツの∞仕立て』レシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『朝どれ春キャベツの∞(無限)仕立て』

材料(2人前)

★春キャベツ 1/12カット(薄くカット)

★酒 小さじ1

★みりん 小さじ1

★アンチョビ 1本(ツナやさば缶でもOK!)

★ごま油 大さじ3

★唐辛子 1個

★ニンニク 1/2個

★昆布水 大さじ1

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作り方

① 春キャベツを薄くカット 芯の部分に等間隔の切り込みを入れる

② 耐熱皿に春キャベツを移す

③ 粗めにきざんだアンチョビを乗せる

④ 塩・みりん・酒・昆布水を加える

⑤ 最後にラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱

⑥ ニンニクの皮をむき 芽を取る

⑦ ニンニクをスライスしていく

⑧ 輪切りにした唐辛子とニンニクをフライパンへ移す

⑨ 火をかける前のフライパンにごま油を入れる

⑩ 電子レンジで3分加熱した春キャベツの上に熱々の油をかける

ポイント

★春キャベツの芯は切り取らない!

→やわらかく、おいしく食べられる
★唐辛子は種が飛び散らないようにやさしくカット

★唐辛子は一本まるごと使う

→刺激のある辛さを出すため

★火をかける前からフライパンにごま油を入れる

→油にニンニク・唐辛子の香りが移りやすい

★春キャベツの上に熱々の油をかける

→シャキシャキ感を残した程よい食感に!

今が旬の春キャベツ!ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

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(このレシピは2023年04月10日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=ezqIFnFsR-k

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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