次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『朝どれ春キャベツの∞(無限)仕立て』
材料(2人前)
★春キャベツ 1/12カット(薄くカット)
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★アンチョビ 1本(ツナやさば缶でもOK!)
★ごま油 大さじ3
★唐辛子 1個
★ニンニク 1/2個
★昆布水 大さじ1
作り方
① 春キャベツを薄くカット 芯の部分に等間隔の切り込みを入れる
② 耐熱皿に春キャベツを移す
③ 粗めにきざんだアンチョビを乗せる
④ 塩・みりん・酒・昆布水を加える
⑤ 最後にラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱
⑥ ニンニクの皮をむき 芽を取る
⑦ ニンニクをスライスしていく
⑧ 輪切りにした唐辛子とニンニクをフライパンへ移す
⑨ 火をかける前のフライパンにごま油を入れる
⑩ 電子レンジで3分加熱した春キャベツの上に熱々の油をかける
ポイント
★春キャベツの芯は切り取らない!
→やわらかく、おいしく食べられる
★唐辛子は種が飛び散らないようにやさしくカット
★唐辛子は一本まるごと使う
→刺激のある辛さを出すため
★火をかける前からフライパンにごま油を入れる
→油にニンニク・唐辛子の香りが移りやすい
★春キャベツの上に熱々の油をかける
→シャキシャキ感を残した程よい食感に!
今が旬の春キャベツ!ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
(このレシピは2023年04月10日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=ezqIFnFsR-k