調味料から菓子系まで様々なアイディアが登場!いつも食べているカップラーメンをオリジナルトッピングすることでひと工夫!

みなさんカップラーメンでオリジナルとっちんぐされたことありますか?

今回は「カップラーメンに入れるトッピングをテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。

pixta_49217974_M.jpg

Q・カップラーメンのお気に入りトッピングは

今回は様々なトッピングレシピ頂きましたので順番に紹介していきます!

調味料トッピング

pixta_13341799_M.jpg

札幌市 女性20代 「お湯の代わりに牛乳を注ぐ。海鮮系のスープだとクラムチャウダー風になって美味!」

函館市 女性30代 「最近気に入っていたラクサやトムヤムクン味には、辛かった時に牛乳を足します。」

真狩村 男性30代 「シーフードヌードルにマヨネーズ一択ですね!あのまろやかになる感じ病みつきです!」

札幌市 女性50代 「シーフードヌードルに、酢とラー油を入れて酸辣湯麺風にして食べるのが好きです」

札幌市 男性40代 「豆板醤とラー油。何でも辛○○ラーメンにしちゃいます」

野菜トッピング

千歳市 女性20代 「塩カップラーメンに冷凍していたコーンをたっぷり入れて、バターを乗せて、バターコーンラーメンで食べていまーす!!」

札幌市 男性30代 「長ネギどっさり、ラーメンは長ネギをどれだけおいしく食べられるか」

札幌市 男性40代 「種類にもよりますが、基本味噌ラーメン、キムチ葱は最高です。二十歳くらいのときはちょっとリッチにこれにレトルトカレーをかけていました。」

札幌市 女性60代 「キャベツです。カップ麺用にお湯を沸かす鍋にキャベツをちぎって入れて茹で、一緒に入れます。野菜不足解消で美味しいですよー。」

チーズ

pixta_53149644_M.jpg

石狩市 女性20代 「王道ですがカレーヌードルにチーズ!最後はご飯をINしてリゾットに!」

岩見沢市 女性60代 「シュレッダーチーズを麺の上にのせてからお湯を注ぎます、食べる時チーズがとろーり伸びてうまい!!」

たまご

pixta_89745514_M.jpg

江別市 女性20代 「カレーヌードルにたまごとお湯を入れて3分待つと半熟卵のマイルドなカレーヌードルになります!」

旭川市 男性40代 「卵一択です!蓋を開け、お湯を入れる前に、生卵をポトリ。その後、熱々のお湯を卵にかかるようにしながら入れて、数分待つだけ。半熟の卵が入ったカップ麺は、何倍も美味しくなります。」

長沼町 女性60代 「家の息子は、ウズラのたまごが大好きで、カップ麺でもインスタント麺でもウズラのたまごいっぱい入れて食べます。」

お餅

pixta_93352319_M.jpg

札幌市 男性30代 「醤油ラーメンに餅と炒めたもやし。黒胡椒もたっぷりかけます。」

千歳市 女性50代 「おもちです!カップの底に入れてお湯注いで麺食べ終わる頃にはいい感じのやわらかさです!!」

スナック菓子

poteti.jpg

新冠町 男性60代 「私はカレー系にじゃがりこをトッピング、サラダ味かチーズ味が美味しいです。」

札幌市 男性60代 「ポテトチップスを粉々に砕いて、ふりかけみたいに入れます。円やかな味になって美味しいです!」

ほかにも

札幌市 女性30代 「海苔です!海苔を汁に浸して、シナシナになった海苔をご飯の上に乗せ、海苔でご飯をくるんで一口でパクリ!!最高に美味しい!」

旭川市 男性30代 「カレー系のカップ麺にとろけるチーズと砕いたポテトチップス!やみつきになります!」

札幌市 女性40代 「生卵&海苔。カップラーメンは洗い物もしない!と決めた手抜き飯なので、トッピングも包丁など使わない物で。」

音更町 男性40代 「カニカマを入れてシーフード風にアレンジします。他には、カツを入れても美味しいです。」

音更町 女性50代 「もずくが大好きです。塩ラーメンの上にもずくがあると磯の香りがしてめちゃくちゃ美味しかったです!」

札幌市 女性50代 「レンジで30秒チンした半生卵と乾燥わかめ&ネギ、ごま。全て常備してるものなので、これだけでかなりリッチな気分になります。」

札幌市 女性50代 「ラーメンだけでは満足感が無く、途中で間食してしまうので野菜と一緒に常備している切り餅を1つ焼いてトッピングしています。」

札幌市 男性50代 「納豆キムチです。もともと納豆もキムチも大好きで、トッピングした時の風味と食感がたまりません!」

札幌市 男性60代 「醤油系なら焼き海苔、味噌系ならおろし生姜。合いますよ、是非」

付属のかやくで十分派!

士別町 女性40代 「カップヌードルの上にのってるフワフワのタマゴ!子供の時から、なんか好き。しょっぱいスープに、ほんのり甘いタマゴ。昔も今も、食べるとほっこりします。」

札幌市 女性20代 「あとのせ天ぷらです。つゆが少し染み込んで程よいサクサク感になったものが大好きです。」

札幌市 男性50代 「それぞれのカップラーメン自体を味わいたいので、そのままノーマルで食べる派です」

いかがだったでしょうか?

みなさん様々なトッピングでカップラーメンをアレンジされていました。

普段食べているものでもひと工夫することで新たな発見があるかも?

みなさん気になったトッピングあればぜひお試しください!

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい