鍋などによく使われる"すり身"と"レンコン"でフワフワでサクサクの新食感レシピ『スリすり身レンコンニョッキ』【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『スリすり身レンコンニョッキ』

材料(2人前)

☆レンコン 130g

☆すり身(何味でも可) 100g

☆オリーブオイル 適量

☆こしょう 適量

☆塩 2つまみ

☆しそ 6枚

☆にんにく 1かけ

☆レモン汁 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆酢 大さじ2

☆昆布水 大さじ2

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作り方

➀レンコン100gを皮が付いた状態で する

➁レンコン30gを荒く刻み、すり下ろしたレンコンと混ぜる

③レンコンの中にすり身・塩・こしょうを入れ混ぜる

④にんにく・しそを千切りにする

★POINT★しそはロール状に巻くと切りやすい!

⑤中火で熱してあるフライパンにオリーブオイルを入れる

⑥1口サイズにして焼いていく

➆先程とは別の冷たいフライパンオリーブオイルと刻んだにんにくを入れる

★POINT★にんにくがきつね色になったらそれ以上加熱してはいけないというサイン!

➇酢・みりん・レモン汁を入れアルコールを飛ばす

➈アルコールが飛びきったら昆布水を入れ火を止める

⑩水溶き片栗粉を入れてソースにとろみを出す

⑪ソースにニョッキとしそを入れて混ぜれば完成!

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(このレシピは2022年04月18日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=xFPNsdfQ2Bw

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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