次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ワン炊き桃色ご飯』
材料(2人前)
★米 1合
★刺身用赤エビ 4本
★バター 10g
★ミニトマト 2個
★梅干し 2個
★乾燥小エビ 3g
★紅しょうが 小さじ2
★塩 ひとつまみ
★昆布水(昆布を一晩水につけたもの) 1合を炊く量
★みりん 大さじ1
★生クリーム 大さじ1
作り方
① 赤エビの殻をむき 頭と身を分ける
② 炊飯器の底にバターを塗り エビの頭を入れる
③ 梅干しの種とすりおろしたミニトマトを入れる
※梅干しの果肉は後ほど使うのでとっておきましょう。ミニトマトは細かく刻んでもOK!
④ 米・みりん・昆布水・塩を入れる
炊飯している間に、おいしいソースを作りましょう!
⑤ むいた赤エビを食べやすいサイズに切る
⑥ 細かく切った梅干しの果肉と紅しょうが、小エビ、生クリームを加える
⑦ 混ぜ合わせて ソースの完成
⑧ エビの頭、梅干しの種を取り除く
⑨ ご飯が熱いうちにソースを混ぜ合わせる
ポイント
☆エビの殻むきは、まな板の上にクッキングシートをひいてから作業することがオススメ!エビの匂いが残りにくく、まな板も汚れません。
☆エビの頭をご飯と一緒に炊くときは、エビの頭を軽くつぶしましょう。うまみが出やすくなるのです♪しかし、つぶしすぎると、殻が取りづらいので要注意!
☆米を冷たい水で漬けると甘味が凝縮し、おいしくなります。
炊飯器のボタン1つで簡単に調理できる ワン炊きシリーズの第2弾。
春をイメージした ほんのりピンク色のご飯は お花見シーズンにピッタリ♪
エビのだしが入り、香ばしくできあがったご飯は箸が進むこと間違いなし!
(このレシピは2023年04月17日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Q6I5eBor5_s