次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『きゅうりそうめん』
材料(2人前)
・きゅうり 2本 ・そうめん 2ふさ
・塩 1つまみ ・てんさい糖 2つまみ ・米酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1 ・生クリーム40g
・わさび ・塩昆布 適量 ・黒コショウ 適量
・氷水(冷やす用)
作り方
①きゅうりの両端(硬い部分)をカットする。
②きゅうりを適当な大きさに切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
③ペースト状にした きゅうりを鍋に入れ、米酢、塩、てんさい糖、レモン汁を加え強火で水分を飛ばす。
④水分を飛ばしたら生クリームを入れ、弱火にして混ぜる
⑤均等に混ざったら火を止め、氷水で冷やす。
⑥ソースを冷やしている間に そうめんをゆでる
⑦冷やしたソースに、茹でたそうめんを水分を切っていれる。
⑧盛りつけたら黒コショウ・ワサビ・塩昆布をお好みでトッピングすれば完成
(このレシピは2022年04月25日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=yRiAgCrvMCo
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