インスタ面にひと工夫!洋風仕立てのまぜそば『カプマーゼそば』は新感覚まぜそば!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『カプマーゼそば』

材料(2人前)

★インスタント麺 2袋

★モッツァレラチーズ(汁ごと) 30g

★柴漬け 30g

★ラード 25g

★ネギの青い部分 1本

★にんにく 1/2片

★めんつゆ 大さじ2

★レモン汁 小さじ2

★バジル 4枚

★塩 ひとつまみ

★こしょう 適量

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作り方

①ネギの青い部分・皮付きのにんにくを切りフライパン入れる

②ラード・サラダ油を入れて強火で加熱

③粗いみじん切りにした柴漬け・モッツァレラチーズをボウル入れ混ぜる

④完成したネギオイルをざるでこす

⑤ボウルに塩をひとつまみ・モッツァレラチーズ汁を入れてよく混ぜる

⑥インスタント麺を2分ゆでる

⑦皿にめんつゆ・ネギオイル・レモン汁を入れ、湯切りした麺を盛り付ける

⑧柴漬け・モッツァレラチーズ・こしょう・刻んだバジルをのせる

ポイント

捨てがちなモッツァレラチーズの汁とネギの青い部分を使用!

油を低い温度から熱することで油に香りが移りやすい!

麺を氷水で締めてもOK!

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(このレシピは2023年04月24日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=2vdFamKKuhc

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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