次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『カプマーゼそば』
材料(2人前)
★インスタント麺 2袋
★モッツァレラチーズ(汁ごと) 30g
★柴漬け 30g
★ラード 25g
★ネギの青い部分 1本
★にんにく 1/2片
★めんつゆ 大さじ2
★レモン汁 小さじ2
★バジル 4枚
★塩 ひとつまみ
★こしょう 適量
作り方
①ネギの青い部分・皮付きのにんにくを切りフライパン入れる
②ラード・サラダ油を入れて強火で加熱
③粗いみじん切りにした柴漬け・モッツァレラチーズをボウル入れ混ぜる
④完成したネギオイルをざるでこす
⑤ボウルに塩をひとつまみ・モッツァレラチーズ汁を入れてよく混ぜる
⑥インスタント麺を2分ゆでる
⑦皿にめんつゆ・ネギオイル・レモン汁を入れ、湯切りした麺を盛り付ける
⑧柴漬け・モッツァレラチーズ・こしょう・刻んだバジルをのせる
ポイント
捨てがちなモッツァレラチーズの汁とネギの青い部分を使用!
油を低い温度から熱することで油に香りが移りやすい!
麺を氷水で締めてもOK!
(このレシピは2023年04月24日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=2vdFamKKuhc
1