次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『エビブロッコリーラビオリ』
材料(2人前)
★エビ 100g
★ブロッコリー 3房
★餃子の皮 6枚
★乾燥エビ 3g
★昆布水 200g
★薄力粉 適量
★オリーブオイル 適量
★粉チーズ 適量
★塩 適量
★黒コショウ 適量
作り方
具 作り方
1.エビの半分(50g)を粗く刻み、すり鉢でペースト状にする
2.残りのエビを1cm角に切ってすり鉢の中に入れる
3.ブロッコリーを房と茎に切り分け、茎は粗いみじん切りにしてすり鉢の中に入れる
4.乾燥エビ、塩をすり鉢に入れ、よく混ぜる
【ラビオリの包み方】
1.餃子の皮の真ん中に具を置く
2.皮のフチに水溶き薄力粉をつけて半月状に折りたたむ
3.両端に水溶き薄力粉をつけ、丸めてくっつける
調理
1.昆布水に塩1つまみ入れて沸騰させる
2.鍋にブロッコリーの房を入れ、フタをして3分間茹でる
3.3分後 ラビオリを入れ、さらに4分間茹でる
4.黒コショウ、粉チーズ、オリーブオイルを加える
5.皿に盛りつければ完成!
★ポイント★
①すり鉢がない場合は、包丁でエビを叩きましょう!
②ラビオリを煮込む際、鍋に皮がくっつかないよう たまになべをゆすりましょう!
エビの風味がつまったラビオリと一緒によく煮込まれたブロッコリーを口に運べば幸せいっぱい!
餃子のようにラビオリも包むので、お子さんと楽しく料理できますよ!!こどもの日のレシピにいかが!?
(このレシピは2022年05月02日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=MkbnWjzgjiQ