海苔の代わりにカブを使ったおにぎり!『かぶとめし』とは?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『かぶとめし』

材料(2人前)

・お米

・かぶ 1玉 ・塩 適量 ・鷹の爪 適量 ・おろしニンニク(チューブ) 適量 

・おろししょうが(チューブ) 適量 ・オイスターソース 30g ・バター 15g

・レモン汁 適量 ・オリーブオイル 適量

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作り方

①かぶと葉を切り分ける(※葉も使うのでとっておく)

②かぶの皮を大げさにむき、スライサーでスライスし塩を1つまみ揉みこむ

③かぶの葉を小口切りでカットする

④中火のフライパンにバター、ティースプーン1杯のニンニクチューブ、ショウガチューブを入れる。

⑤鷹の爪の種を除き、砕きながらフライパンに入れる

⑥かぶの葉を入れ塩を1つまみ入れる

⑦かぶの葉がしんなりするまで炒める

⑧オイスターソース・レモン汁(ティースプーン1杯)を入れる

⑨水気がなくなるまで炒める

⑩塩を揉みこんだかぶの水分をペーパーでとる

⑪かぶを直径10cmになるよう ラップに置く

⑫スプーン1杯くらいのお米をかぶの上に乗せ中心をくぼませる

⑬炒めたかぶの葉をのせ お米をかぶせる

⑭スライスしたかぶをのせる

⑮ラップでクルクルと包み かぶを結着させる(強く握らないよう注意)

⑯お好みでオリーブオイルをトッピングすれば完成

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(このレシピは2022年05月09日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=xvQQVqKn6-s

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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