次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『かぶとめし』
材料(2人前)
・お米
・かぶ 1玉 ・塩 適量 ・鷹の爪 適量 ・おろしニンニク(チューブ) 適量
・おろししょうが(チューブ) 適量 ・オイスターソース 30g ・バター 15g
・レモン汁 適量 ・オリーブオイル 適量
作り方
①かぶと葉を切り分ける(※葉も使うのでとっておく)
②かぶの皮を大げさにむき、スライサーでスライスし塩を1つまみ揉みこむ
③かぶの葉を小口切りでカットする
④中火のフライパンにバター、ティースプーン1杯のニンニクチューブ、ショウガチューブを入れる。
⑤鷹の爪の種を除き、砕きながらフライパンに入れる
⑥かぶの葉を入れ塩を1つまみ入れる
⑦かぶの葉がしんなりするまで炒める
⑧オイスターソース・レモン汁(ティースプーン1杯)を入れる
⑨水気がなくなるまで炒める
⑩塩を揉みこんだかぶの水分をペーパーでとる
⑪かぶを直径10cmになるよう ラップに置く
⑫スプーン1杯くらいのお米をかぶの上に乗せ中心をくぼませる
⑬炒めたかぶの葉をのせ お米をかぶせる
⑭スライスしたかぶをのせる
⑮ラップでクルクルと包み かぶを結着させる(強く握らないよう注意)
⑯お好みでオリーブオイルをトッピングすれば完成
(このレシピは2022年05月09日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=xvQQVqKn6-s