グルテンフリー!米粉とジャガイモを使った『ジャガッモチッ万能生地』は、餃子の皮やクッキーなどの万能生地に!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ジャガッモチッ万能生地』

材料

ジャガイモ 1個

米粉 ジャガイモと同じ量

水 ジャガイモと同じ量

塩 1つまみ

てんさい糖 1つまみ

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作り方

①ジャガイモをしっかり洗ってから皮ごとすりおろす

②お水・塩・てんさい糖を入れて軽く混ぜる

③ラップをかけ、600W 1分間 電子レンジで温める

④焼きムラをなくすために、しっかり混ぜてからもう1度温めれば完成

POINT!

米粉を手につけると簡単に生地をはがせて、まとめやすいです。

おすすめ!

薄く延ばして餃子の生地にしたり、生地に野菜を混ぜてチヂミにすると美味しくいただけます!

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(このレシピは2023年05月08日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=-gMu2XEPvf4

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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