次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『アスパラ専用たまごのソース』
材料(2人前)
★アスパラ 2本
★卵(Sサイズ) 2つ
★たくあん 20g
★薄切りベーコン 4枚(25g)
★バター 15g
★パン粉 大さじ2
★レモン 1片
★塩 適量
★黒コショウ 適量
★粉チーズ 適量
★オリーブオイル 適量
作り方
① アスパラの皮をむく
② ベーコンとたくあんを千切りにする
③ 酢を沸騰したお湯に入れる(酢には卵白を固める作用があるよ! )
④ 卵黄を中心に寄せるため、30秒卵を転がし5分茹でる
⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを中火でカリカリにする
⑥ フライパンにバター・パン粉・黒コショウを入れ、きつね色になるまで炒める
⑦ ゆで卵を氷水で冷やす
⑧ 塩を入れたお湯でアスパラを5分茹でる
⑨ 水の入ったボウルでたまごの殻をむく
⑩ ⑤とゆで卵を皿に盛り付け、カットしたレモンとアスパラを置いて完成!
★ポイント★
卵のお尻のほうにひびを入れると茹でた後、殻をカンタンにむけます!
これがソース!?とつい目を疑ってしまいますが、ソースなんです!!
お皿の上で完成させるソースなので、食卓を囲んでみんなで楽しく食べられます!
卵を使用しているので、アスパラにとても合うクリーミーなソースとなっています。
(このレシピは2022年05月16日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=INiUdvjUInc