これからが旬のアスパラをよりおいしくする専用ソースが爆誕!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『アスパラ専用たまごのソース』

材料(2人前)

★アスパラ 2本

★卵(Sサイズ) 2つ

★たくあん 20g

★薄切りベーコン 4枚(25g)

★バター 15g

★パン粉 大さじ2

★レモン 1片

★塩 適量

★黒コショウ 適量

★粉チーズ 適量

★オリーブオイル 適量

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作り方

① アスパラの皮をむく

② ベーコンとたくあんを千切りにする

③ 酢を沸騰したお湯に入れる(酢には卵白を固める作用があるよ! )

④ 卵黄を中心に寄せるため、30秒卵を転がし5分茹でる

⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを中火でカリカリにする

⑥ フライパンにバター・パン粉・黒コショウを入れ、きつね色になるまで炒める

⑦ ゆで卵を氷水で冷やす

⑧ 塩を入れたお湯でアスパラを5分茹でる

⑨ 水の入ったボウルでたまごの殻をむく

⑩ ⑤とゆで卵を皿に盛り付け、カットしたレモンとアスパラを置いて完成!

★ポイント★

卵のお尻のほうにひびを入れると茹でた後、殻をカンタンにむけます!

これがソース!?とつい目を疑ってしまいますが、ソースなんです!!

お皿の上で完成させるソースなので、食卓を囲んでみんなで楽しく食べられます!

卵を使用しているので、アスパラにとても合うクリーミーなソースとなっています。

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(このレシピは2022年05月16日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=INiUdvjUInc

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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