次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『YMS(イエロー・マジック・ソース)』
材料(2人前)
★小麦粉 20g
★バター 20g
★塩 2つまみ
★カレー粉 5g
★牛乳 200g
★ジンギスカンのたれ 10g
★トマトケチャップ 15g
★マヨネーズ 15g
作り方
① フライパンにバターを入れ、中火で溶かす
② カレー粉と小麦粉を入れる
③ 牛乳を一気に流し込む
④ ジンギスカンのたれを加え、しっかり混ぜ合わせる
⑤ 味付けのため、塩を加える
⑥ ボウルに中身を移し、トマトケチャップとマヨネーズ加え、混ぜる
POINT!
★カレー粉をバターで焼きつける
→スパイスの香りが立つ
★ヘラでつぶすようにして混ぜ続ける
→だまになりにくい
★ひと煮立ちさせ、ソースにとろみが出てきたらOK!
<注意①>換気をしながら行うこと!
→スパイスの香りが部屋に移るのを防ぐ
<注意②>使い終わったフライパンは水を沸騰させてから洗う
お弁当箱の中で鮮やかに映えるYMS!
様々なおかずや野菜に合う万能ソースです。
(このレシピは2023年05月15日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=FE0IG19m2HU
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