次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『こんにゃくカルパッチョ』
材料(2人前)
★刺身こんにゃく 60g
★新タマネギ 1/4
★シソ 2枚
★ミョウガ 1本
★おろししょうが 小さじ1
★生クリーム 25ml
★めんつゆ 8ml
★レモン汁 2ml
★オリーブオイル 適量
★フライドガーリック 適量
★こしょう 適量
作り方
①新玉ねぎを薄くカットして、水分と辛みを抜くために塩を振る
②ミョウガの固いとこをとって、せん切り
③シソをせん切り
④刺身こんにゃくを薄切り
⑤塩を振った新玉ねぎの水分を軽くとって、しそ、みょうが、おろししょうがを混ぜる
⑥めんつゆ、レモン汁、オリーブオイル、生クリームを加えて混ぜる
⑦刺身こんにゃくを入れて混ぜる
⑧こしょう、フライドガーリック、オリーブオイルをトッピングする
(このレシピは2022年05月23日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=U0hv_w4mV7k
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