次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『なんでもタレ』
材料(2人前)
・マヨネーズ 適量
・はちみつ 30g
・醤油 10g
・粒マスタード
・みそ
・ニンニク 1かけ
・バター
・レモン汁
・揚げたま
作り方
➀ニンニクをすっておろしにする。
②ニンニクとバターを入れ、弱火できつね色になるまで炒める
③きつね色になったら、はちみつを入れ弱火で一分間炒める
④レモン汁、しょうゆ、粒マスタード、みそを入れ、火を止めて混ぜる。
⑤ ④をボウルに移して氷水で冷やす。
⑥冷やしたらマヨネーズを入れて混ぜて、最後に揚げ玉を入れたら、完成!
(このレシピは2022年05月30日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Yd3PcW5N05U
1