おやつ感覚でいける?極薄サンド『ペラカツサン』のレシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ペラカツサン』

材料(2人前)

〇豚肩ロース   1枚

〇塩       適量

〇てんさい糖   適量

〇黒コショウ   適量

〇小麦粉     適量

〇パン粉     適量

〇オリーブオイル 適量

〇卵       1個

〇スライスチーズ 適量

〇レタス     1枚

〇食パン     4枚

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作り方

①クッキングシートの間に豚肩ロースを挟み、ペラペラになるまでめん棒叩く

★めん棒がない方はフライパンの裏でも代用可能★

②叩いた肉に塩・黒コショウ・てんさい糖で両面に味を付ける

③味付けをした肉を揚げる準備をする(小麦粉・卵・パン粉をつける)

④パンを両面オリーブオイルで焼き、染み込ませる

⑤パンを焼いたフライパンに、オリーブオイルを足し、肉を片面1分ずつ合計2分、両面揚げ焼きにする

⑥焼きあがったら、パン2枚を横に並べその上にペラカツ、レタス、スライスチーズ、パンの順に乗せサンドする

⑦真ん中で肉を切り離す

★サンドにペーパーを巻き、手に油がつかないようにする★

⑧サンドを斜めに切り、盛り付けて完成

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(このレシピは2023年05月29日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=rxGmamXzEDc

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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