次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ペラカツサン』
材料(2人前)
〇豚肩ロース 1枚
〇塩 適量
〇てんさい糖 適量
〇黒コショウ 適量
〇小麦粉 適量
〇パン粉 適量
〇オリーブオイル 適量
〇卵 1個
〇スライスチーズ 適量
〇レタス 1枚
〇食パン 4枚
作り方
①クッキングシートの間に豚肩ロースを挟み、ペラペラになるまでめん棒叩く
★めん棒がない方はフライパンの裏でも代用可能★
②叩いた肉に塩・黒コショウ・てんさい糖で両面に味を付ける
③味付けをした肉を揚げる準備をする(小麦粉・卵・パン粉をつける)
④パンを両面オリーブオイルで焼き、染み込ませる
⑤パンを焼いたフライパンに、オリーブオイルを足し、肉を片面1分ずつ合計2分、両面揚げ焼きにする
⑥焼きあがったら、パン2枚を横に並べその上にペラカツ、レタス、スライスチーズ、パンの順に乗せサンドする
⑦真ん中で肉を切り離す
★サンドにペーパーを巻き、手に油がつかないようにする★
⑧サンドを斜めに切り、盛り付けて完成
(このレシピは2023年05月29日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=rxGmamXzEDc