街ゆく人達に思わず見返したくなるグルメ写真を見せてもらい、その味と思いをいただく新企画『スマホのグルメ』
※スマホのグルメは、北海道の夕方の情報番組イチオシ!!火曜日のコーナーです。
自宅に帰る途中だという親子にお話をうかがうことができました!
3歳の男の子が教えてくれたのは「オムライス」です!
お母さんによりますと、実はこのオムライス、本当はメニューにないもので、特別に作ってもらったんだそうです!
そのお店は札幌市中央区南4条西5丁目にあるF45藤井ビル4階にある「Bistro D」
2023年の2月にオープンした、創作イタリアンが人気のお店なんです。お客のリクエストには極力答えることがビストロDのモットー。そこで男の子のために特別にオムライスも作ったんだそうです。
自家製のケチャップと塩コショウで味付けしたあっさり味のチキンライス。卵は1人前に3個も使い、生クリームをまぜふんわりと仕上げています。さらに、チキンライスの野菜と鶏肉は小さくカットし子どもでも食べやすいようこだわっているんです。
店の人気メニューは魚介と野菜をたっぷり使ったホッキとアスパラのペペロンチーノ。今が旬のアスパラに加え笹竹にそら豆、そしてホッキとホタテの貝柱を使い野菜と魚介の旨味がぎゅっと詰まった一品です。
旬の食材を使う為、季節ごとにメニューが変わるのも創作イタリアンを得意とするこのお店ならではです。
今回取材したお店
Bistro D
札幌・中央区南4条西5丁目F45ビル4階
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つづいての「スマホのグルメ」は…取材を続けていた太郎さんが出会ったのはこの方でした!
箕輪直人さん。ラジオパーソナリティや司会者・俳優など、さまざまなジャンルで活躍しています。
教えてくれた「スマホのグルメ」は札幌市北区にある焼き肉店でした!
箕輪さんに紹介してもらった山海園という焼肉屋さんがあるのは北区・屯田。35年もの間、地域で愛されている老舗です。
箕輪さんにオススメされたサガリを早速注文。
牛の横隔膜であるサガリがまだ焼肉店でも珍しかった35年まえから看板メニューとして提供しているんです。
その美味しさのワケは、丁寧な下処理!赤身を噛んだ時の肉肉しい食感を残しつつ口の中でほどける様な柔らかさもあると、創業以来不動のナンバーワン人気メニューなんです。
さらに!箕輪さんから是非食べて欲しいと言われたのでユッケジャンメンも頂きました。
カルビと牛タンを使ったスープは肉の旨味がたっぷり! 辛みを抑えた自家製コチュジャンは味噌のコクとほんのり感じる甘さもあり病みつきになる味わいです。
すっかり太郎アナもこの味の虜になってしまいました。。
今回取材したお店
炭火焼肉専門 山海園
札幌市北区屯田4条6丁目
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「スマホのグルメ」次回はどんなグルメと出会えるのでしょうか。