お弁当のおかずに!パーティーのオードブルにぴったり!『ミートボールたこ焼きスタイル』のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ミートボールたこ焼きスタイル』

材料(8個分)

★豚こま肉 150g

★塩・黒コショウ 適量

★タコ足 40g

★紅ショウガ 5g

★揚げ玉 5g

★万能ねぎ 1本

★たこ焼き粉 適量

★たこ焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節 お好みで

★オリーブオイル 適量

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作り方

① 豚こま肉を塩・黒コショウで軽く味付けする

※ミートボールの中に、味が濃いものが入るので、味付けは控えめでOK

② タコ、万能ねぎ、紅ショウガをみじん切りにする

③ 揚げ玉は包丁などで軽くつぶす

④ ボウルに移し、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

⑤ 豚こま肉で具を包み、ミートボールを作る

⑥ たこ焼き粉をまんべんなくつける

⑦ 豚肉に火が通るまで中火で5分焼く

⑧ お好みでたこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける

ポイント

★オリーブオイルを少し手につけると、肉がくっつきにくくミートボールを丸めやすくなる

★ミートボールのつなぎ目から焼くと、肉が縮んでも中身がこぼれにくい

お弁当やパーティーのオードブルにもピッタリなボリューム満点の「ミートボールたこ焼きスタイル」♪

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(このレシピは2023年06月05日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Rzg8Qr60mbM

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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