次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ミートボールたこ焼きスタイル』
材料(8個分)
★豚こま肉 150g
★塩・黒コショウ 適量
★タコ足 40g
★紅ショウガ 5g
★揚げ玉 5g
★万能ねぎ 1本
★たこ焼き粉 適量
★たこ焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節 お好みで
★オリーブオイル 適量
作り方
① 豚こま肉を塩・黒コショウで軽く味付けする
※ミートボールの中に、味が濃いものが入るので、味付けは控えめでOK
② タコ、万能ねぎ、紅ショウガをみじん切りにする
③ 揚げ玉は包丁などで軽くつぶす
④ ボウルに移し、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
⑤ 豚こま肉で具を包み、ミートボールを作る
⑥ たこ焼き粉をまんべんなくつける
⑦ 豚肉に火が通るまで中火で5分焼く
⑧ お好みでたこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける
ポイント
★オリーブオイルを少し手につけると、肉がくっつきにくくミートボールを丸めやすくなる
★ミートボールのつなぎ目から焼くと、肉が縮んでも中身がこぼれにくい
お弁当やパーティーのオードブルにもピッタリなボリューム満点の「ミートボールたこ焼きスタイル」♪
(このレシピは2023年06月05日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Rzg8Qr60mbM