次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『サマー・トマト・ヌードル』
材料(2人前)
★フルーツトマト 4個
★モロヘイヤ 5茎
★うどん(乾麺) 180g
★白だし 大さじ1
★アーモンドミルク 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★粉チーズ 適量
★黒こしょう 適量
★塩 適量
★レモン汁 適量
作り方
ソースの作り方
① モロヘイヤを茎と葉に分ける
② トマトのヘタをとり 小さく角切りにする
③ 大きめのボウルへ移して塩を加える
④ ボウルに白だし・アーモンドミルク・マヨネーズ・レモン汁・オリーブオイルを加えて混ぜる
⑤ モロヘイヤを塩を加えたお湯で15秒ほど茹でる
⑥ 茹でたモロヘイヤを水気をとってから刻む
⑦ モロヘイヤをソースに加えてよく混ぜたらソースは完成!
調理
① 茹でたうどんを流水にさらし、氷水で冷やす
② うどんの水気を切ってソースと和える
③ うどんを皿に盛り付けて 黒こしょう、粉チーズ、オリーブオイルをかけたら完成!
うどんだけではなく、全ての麺に合うソースが爆誕‼
フルーツトマトの酸味と甘みが食欲を掻き立てる!
夏はサマー・トマト・ヌードルで決まり☝
(このレシピは2022年06月13日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=ydhH9vW9rOg