トマトを使った夏にぴったりの麺料理『サマー・トマト・ヌードル』のレシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『サマー・トマト・ヌードル』

材料(2人前)

★フルーツトマト 4個

★モロヘイヤ 5茎

★うどん(乾麺) 180g

★白だし 大さじ1

★アーモンドミルク 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ1

★粉チーズ 適量

★黒こしょう 適量

★塩 適量

★レモン汁 適量

メシ0271.png

作り方

ソースの作り方

① モロヘイヤを茎と葉に分ける

② トマトのヘタをとり 小さく角切りにする

③ 大きめのボウルへ移して塩を加える

④ ボウルに白だし・アーモンドミルク・マヨネーズ・レモン汁・オリーブオイルを加えて混ぜる

⑤ モロヘイヤを塩を加えたお湯で15秒ほど茹でる

⑥ 茹でたモロヘイヤを水気をとってから刻む

⑦ モロヘイヤをソースに加えてよく混ぜたらソースは完成!

調理

① 茹でたうどんを流水にさらし、氷水で冷やす

② うどんの水気を切ってソースと和える

③ うどんを皿に盛り付けて 黒こしょう、粉チーズ、オリーブオイルをかけたら完成!

うどんだけではなく、全ての麺に合うソースが爆誕‼

フルーツトマトの酸味と甘みが食欲を掻き立てる!

夏はサマー・トマト・ヌードルで決まり☝

メシ0272.png

メシ0274.png

(このレシピは2022年06月13日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=ydhH9vW9rOg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい