次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ワンパンモミモミバジルパスタ』
材料(2人前)
★スパゲティの麺 200g
★バジル 6本
★くるみ 30g
★むいたニンニク 1片
★昆布水 600g
★粉チーズ 大さじ2
★塩 適量
★黒コショウ 適量
★オリーブオイル 適量
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★鷹の爪 大さじ1
作り方
① くるみを割って弱~中火できつね色になるまで乾煎(からい)
⇒終わったら取り出す
② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪をすりおろし、バジルの茎と葉を分けて、茎だけを入れて弱火で加熱する
③ そこに、みりん・しょうゆを入れて少し煮詰めてから、昆布水・塩1つまみを入れ沸騰させてスパゲティの麺を表記の時間茹でる。
※麺がフライパンに収まるまで弱火に。
収まったら、弱~中火でポコポコと沸騰している状態で茹でる
④ チャック付きポリ袋に、さきほどのくるみ・粉チーズ・ちぎったバジルの葉・塩・黒コショウ・オリーブオイルを入れてよくモミモミする
⑤ 麺が茹で上がったら、強火にしてさらに1分間加熱する
⑥ ④を麺とよく絡めて盛り付けたら完成!
ポイント
モミモミすることでフードプロセッサー代わりになります!
さらに、チャック付きポリ袋で洗い物削減!
バジルの香りが際立つバジルソースをご家庭で簡単に作ることが出来ます!
(このレシピは2023年06月12日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=9EMsnN1DBQs