次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『冷やし燻すうぷ』
材料(2人前)
・もやし 1袋(180グラム)
・バター 40グラム
・牛乳 500ミリリットル
・スモークウッド 適量
・塩 ひとつまみ
作り方
➀スモークウッドを直接火にかける
②牛乳500mlをこげないように混ぜながら沸騰させる
③アルミホイルで枠を作って大鍋に敷いて火をかけたスモークウッドを置く
④大鍋の中にボウルを置き牛乳を注ぎ燻す
⑤5分ごとにかき混ぜて、なるべく全体に香りをつける(計30分)
⑥フライパンを熱しバター40グラムを溶かし、もやし1袋を入れて炒める
⑦塩ふたつまみで味をつけて水分を飛ばしながら炒める
⑧炒めたもやしに燻製した牛乳を入れてひと煮たちさせる
⑨それをミキサーにかけた後、氷水で冷やす
⑩カップに注いで、お好みでこしょうをかけたら・・・「冷やし燻すうぷ」の完成!
(このレシピは2022年06月20日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=GG205LHgLlQ
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