炊飯器ひとつで簡単に料理ができる第三弾!『ワン炊き枝豆しぼリゾット』で今が旬の枝豆料理に挑戦!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ワン炊き枝豆しぼリゾット』

材料(2人前)

★お米 1合

★昆布水 1合分

★枝豆 50g

★モッツァレラチーズ 45g

★バター 10g

★みりん 大さじ2

★塩 適量

★こしょう 適量

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作り方

① 炊飯器の釜全体にバターを塗る

② 枝豆を皮から外し、豆と分けた状態にする

③ お米を炊飯器に投入(調理前に30分水に浸しておく)

④ 味付けの塩、みりん、昆布水をいれて、炊飯器のスイッチオン!

⑤ 炊きあがりを待つ間に、ご飯に混ぜる具材を準備

⑥ モッツァレラチーズとこしょう、塩を混ぜ合わせる

⑦ 炊きあがったご飯に熱いうちに混ぜる

⑧ お茶碗などに盛り付けたら完成

ポイント

★枝豆の皮は捨てずに炊飯器の底に貼り付ける

→皮が焼き上がり、香ばしい香りをご飯に移すことができる

★ご飯は炊く前に30分ほど浸水させる

→粘りがあり、ふっくらとしたご飯に仕上がる

★炊きあがるまでの間に作っておいた具材は熱々のうちに混ぜ合わせる

炊飯器を使って簡単調理!

とろけるチーズと枝豆の食感がたまらないリゾット風の一品が完成!

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(このレシピは2023年06月19日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=MxiXmaeF78g

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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