夏にピッタリのBBQレシピ!焼きナスをフランス風に仕上げる!『焼きなすのムニエル』【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『焼きなすのムニエル』

材料(2人前)

ナス 1本

小麦粉 適量

バター 5g

醤油 少々

レモン 1個

ネギ 適量

ショウガ 適量

ゆずコショウ 少々

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作り方

①直火でナスを焼いていく

②ナスの表面が焦げるまで焼く

③焼きナスを水の中に入れる

④水の中で焦げたナスの皮を綺麗に剥がしていく

⑤皮を剥いたナスに小麦粉をまぶす

⑥鉄板にバターを引いてナスを焼く

⑦塩をひとつまみ入れる

⑧味付けの醤油・レモン汁をたっぷりを入れる

⑨お好みでゆずコショウを入れる

⑩ネギ・ショウガをかける

⑪レモンの皮を削りかける

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(このレシピは2022年07月04日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=faadxbwdLH4

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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