豚をサンチュで巻いて食べるサムギョプサルを上げシュウマイに!どんな味に仕上がるのか??【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『揚げサムギョプサルシューマイ』

材料

★シューマイの皮 10枚

★豚バラ 100g

★キムチ 20g

★シュレッドチーズ 15g

★ニンニク 1/2片

★サンチュ 適量

★サラダ油 大さじ4

★コチュジャン 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ1

★塩 適量

メシ0801.jpg

作り方

①豚バラを半分に切り、塩をひとつまみふる

②キムチ・シュレッドチーズを豚バラの上に乗せる

③具材を豚バラで包むように巻く

④にんにくをすりおろし、コチュジャン・マヨネーズを合わせソースを作る

⑤豚バラの表面にソースを塗る

⑥シューマイの皮を千切りし、豚バラをまとわせる

⑦180度に熱した油を入れたフライパンに入れて4分揚げる(片面1分ずつ)

⑧揚がったらナイフで一口サイズに切ってサンチュに乗せて完成!

ポイント

卵要らずで作れるので、卵が買えない人も安心!

ソースが「サムギョプサル」を揚げる卵の代わりになります!

シューマイの皮を千切りにすることでシャキシャキの新食感になる!

メシ0802.jpg

(このレシピは2023年07月03日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=dIjkDa12YQw

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい