夏らしくなってきた北海道。
暑い時に食べたくなるのはやっぱり、そうめんですよね。
日本最大級のレシピ動画サービス「デリッシュキッチン」で「そうめんアレンジ」の検索が急上昇!そんな中、この夏の「トレンドそうめん」が発表されました。それがこちら!
トレンドそうめん2024はコレだ!
「旨(うま)漬け(づけ)ぶっかけそうめん」タレに具材を漬け込み、そうめんにかけるだけの簡単な料理のことです。
このトレンドそうめんに挑戦するのが、イチモニ!の福地妃菜美アナウンサー。
暑い夏にピッタリ!リピート間違いなしのそうめん
最初に作るのは「中華風」
旨だれにミニトマトと半熟ゆで卵をつけこんだ【やみつきトマたまのぶっかけそうめん】です。
まずは、野菜の下処理。大葉は軸を取って千切り、長ネギとニンニクはみじん切りに。ミニトマトは、ヘタを取って湯むきしていきます。
続いて、下処理したネギ・ニンニクと白だし・ごま油・鶏がらスープ・水を混ぜ合わせ、出来上がった液に半熟ゆで卵・ミニトマトをなじませます。
ここにラップを密着させるようにしてかぶせ、冷蔵庫で20分以上味をしみこませます。あとはそうめんをゆでるだけ!
冷水でそうめんのぬめりを取って、タレをかければ…「トマたまのぶっかけそうめん」の出来上がり!
福地アナもおいしくいただきました!
栄養もバッチリ!韓国風そうめん
次に挑戦するレシピは、【韓国風ニラ豆腐そうめん】
材料はこちらになります。
豆腐は、電子レンジで水切りします。
ニラは1センチ幅にカット、玉ねぎはみじん切りにします。
用意した調味料に、カットしたニラ・玉ねぎを混ぜて、豆腐を加え上からタレをかけていきます。
あとは冷蔵庫で30分ほど漬け込み、そうめんにかけたら…韓国風ニラ豆腐そうめんの完成!
好きな〝推し〟のメンバーカラーにあわせて…「推し活そうめん」
突然ですが…みなさん推し活してますか?ここで!推し活できちゃう「そうめん」をご紹介!それがこちら!
フェリシモで販売されている「推し色そうめん」なんです。
こちらは1850年創業、174年の歴史を持つ奈良にある手延べそうめんの老舗「池利」。この色付きそうめんを人気の高かった推し色6色セットにした商品。青しそ、紫いも、梅、ゆず、かぼすなど素材を生かしたやさしい色味とそれぞれの食材の風味や香りも楽しめます。
推しが1人の方には、単色のそうめんも販売されていますよ!
さらに、そうめんの「食べ方」でご提案!
二刀流のそうめん流し
くるくる回る流しそうめんの器の周りには…なんと!回転寿司が!!!
こちらは、「回転寿司まつり~二刀流~」これで、親子の食事が楽しくなること間違いなし!
乾電池式なのでどこでも楽しめちゃいます。寿司以外のスイーツなど回しても楽しそうですね!