パンに乗せたい「あんバター」をさらにおいしくふわふわに!レストランクオリティーに挑戦!【下國伸のお目覚メシ】
2024.07.07
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『レストランクオリティーあんバター』
材料(2人前)
★あんこ 40g(つぶあん・こしあんどちらでもOK)
★バター 10g
★クリームチーズ 10g
★生クリーム 60g
★てんさい糖 適量
★塩 適量
作り方
①室温に戻したバター・クリームチーズを混ぜ合わせる
②塩・あんこを混ぜ合わせる
③生クリーム・てんさい糖・塩を別のボウルに入れ泡立てホイップクリームを作る
④あんこが入ったボウルにホイップクリームを少しずつ入れて切るように混ぜ合わせる
POINT
あんこ・バターは分離しやすいので少しずつ混ぜ合わせる
ホイップクリームを作ることで空気が入って食感が滑らかに
(このレシピは2023年07月10日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=ZU-6TdODHEk
1