パンに乗せたい「あんバター」をさらにおいしくふわふわに!レストランクオリティーに挑戦!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『レストランクオリティーあんバター』

材料(2人前)

★あんこ 40g(つぶあん・こしあんどちらでもOK)

★バター 10g

★クリームチーズ 10g

★生クリーム 60g

★てんさい糖 適量

★塩 適量

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作り方

①室温に戻したバター・クリームチーズを混ぜ合わせる

②塩・あんこを混ぜ合わせる

③生クリーム・てんさい糖・塩を別のボウルに入れ泡立てホイップクリームを作る

④あんこが入ったボウルにホイップクリームを少しずつ入れて切るように混ぜ合わせる

POINT

あんこ・バターは分離しやすいので少しずつ混ぜ合わせる

ホイップクリームを作ることで空気が入って食感が滑らかに

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(このレシピは2023年07月10日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=ZU-6TdODHEk

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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