もうすぐ土用の丑の日!うなぎの蒲焼で洋風料理?『うなおむらいす』とは!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『うなおむらいす』

材料(2人前)

オムライス 材料

・うなぎの蒲焼 1パック

・白米 200g

・生クリーム 15g  

・牛乳 15g

・バター 10g

・たまご 2個

・塩 適量

ソース 材料

・うなぎのタレ 10g

・生クリーム 5g

・山椒 お好み

・ケチャップ 5g

メシ0321.png

作り方

ソースの作り方

①うなぎのタレに生クリーム、ケチャップ、山椒を入れてフライパンで熱すると完成。

オムライスの作り方

➀卵に塩ひとつまみと生クリーム、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。

②うなぎの蒲焼きをやんわりほぐし、お米と優しく合わせる。

③バター10gをフライパンで中火にかけ、そこに①を入れ、オムレツを作っていく。

④卵が固まったら、②を包んで皿に盛り付ける。

⑤ソースをかけたら…「うなおむらいす」の完成です!

メシ0322.png

(このレシピは2022年07月18日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=JpQLwOLsBhM

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい