北海道では有名な夏の鮭「ときしらず」と「しらす」のマリアージュ!『ときしらすパスタ』のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ときしらすパスタ』

材料(2人前)

★鮭(ときしらず) 2枚

★しらす 10g

★パスタ お好み

★ニンニク 1/2かけ

★オリーブオイル 大さじ2

★酢 大さじ2

★酒 小さじ4

★みりん 小さじ5

★生クリーム 80g

★みそ 10g

★酒かす 15g

★黒こしょう 適量

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作り方

① 鮭を4等分にする

② ニンニクをみじん切り

③ 塩を加えたお湯でパスタを茹でる

④ フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクの香りをつける

⑤ お酒、みりん、酢、生クリームを加えて中火で煮立たせる

⑥ 沸騰したら火を止めてみそと酒かすをとかす

⑦ 切っておいた鮭をフライパンに入れ、余熱で火を入れていく

⑧ 一旦鮭を取り出し、茹でておいたパスタとしらすを加えて混ぜる

⑨ 火を入れておいた鮭をフライパンに戻し、さっと優しく混ぜる

★ポイント★

火を止めて、ソースを作った後のフライパンの余熱でゆっくり火を入れるのが、しっとり食感の鮭に仕上げる秘訣!

ときしらず×しらすの魚介クリームパスタ☆

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(このレシピは2022年07月25日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=jCvkIrjbcO0

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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