カリカリもちもちのフランス料理ガレットに納豆が入ると!?『スタミ納豆ガレット』のレシピはコチラ!!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『スタミ納豆ガレット』

材料(2人前)

★納豆(大粒) 2パック

★キムチ 30g

★ご飯 200g

★卵 1個

★にんにく 1カケ

★小ネギ 3本

★ニラ 3本

★米粉 適量

★しょうゆ 適量

★ナンプラー 適量

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作り方

①ニラ、ネギを小口切りにする

②ボウルにニラ、ネギ、納豆、納豆のタレ、キムチを入れる

③にんにくの皮を剥いて芽を取り、4分の1サイズに切る

④にんにくをマイクロプレーンですりおろしてボウルに入れて、よくかき混ぜる

⑤ごはん、卵、醤油、を入れる

⑥米粉を入れてかき混ぜる

⑦フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて中火で約2分じんわり焼いていく

⑧ひっくり返して焼く

⑨ナンプラーを入れる

POINT

・大粒納豆にすることでガレッドにしたときに納豆の味と風味がガツンと残ってスタミナおいしさアップ!

・米粉を入れることでもちもちとした食感になり、ガレッドっぽさが出る!

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(このレシピは2023年07月24日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Sg6ZPJbUr0A

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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