残暑に打ち勝つスタミナレシピ『スタミナ丼ガレット』ニラやキムチなどで夏を乗り切る!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『スタミナ丼ガレット』

材料(2人前)

ニラ  1/2束

卵   1個

ごはん 80g

にんにく(チューブ)小さじ1

しょうゆ 適量

マヨネーズ お好み

七味 お好み

ひきわり納豆 1パック

キムチ 50g

粉チーズ 20g

白いりごま ひとつまみ

バター  5g

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作り方

①ニラを細かく小口切りにしてボールに入れる

②キムチは荒いみじん切りにして①のボールに入れる

③①のボールにひきわり納豆・卵・炊いた米、にんにく(チューブ)・白ごま・しょうが・粉チーズを入れダマがなくなるまでよく混ぜる

④フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ1入れる

⑤フライパンに①の生地をなるべく薄く広げ約2分焼いていく

⑥小麦粉不使用なのでひっくり返すときは慎重に行い、また、約2分焼いていく

⑦フライパンの余分な油をペーパーで拭って、バターを入れ溶かす。

⑧しょうゆを入れ、生地と絡ませる

⑨食べやすいサイズにカットしてお皿に載せれば完成!

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(このレシピは2022年08月01日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=xWV5o59JrGg

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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