次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ゴロっとなすザンギ』
材料(2人前)
★なす 3本
★しょうゆ 大さじ1
★にんにく 2かけ
★塩 適量
★みりん 大さじ1
★生姜 20g
★長いも 160g
★小麦粉 50g
★片栗粉 50g
★サラダ油 適量
作り方
① なすのヘタと先端の硬い部分を切り落とす
② なすの皮に切れ込みを入れる
③ ナスをひとくち大に乱切りにする
④ 保存袋に切ったナスを移した後、生姜とニンニクをマイクロプレインですり下ろしながら入れる
※チューブ状の生姜とニンニクを使用してもOK
⑤ 味付けにみりんとしょうゆ、塩を入れる
⑥ 全体にたれがかかるよう、よく混ぜる
⑦ 混ざったら空気を抜き、約10分間漬け込む
漬け込んでいる間になすザンギの衣を作る
⑧ 小麦粉と片栗粉、卵の代わりの長いもをボウルに入れ、よく混ぜる
⑨ 10分ほど寝かせたナスに生地を加え、混ぜ合わせる
⑩ サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする
⑪ こんがりと焼き目がついたらキッチンペーパーを敷いたトレーに移し、味付けの塩を振りかければ完成!
ポイント
★なすに切れ込みを入れる
→味が染みやすくなり、硬い皮も食べやすくなる
★ひとくち大のサイズに乱切りにする
→大きめに切ることでジューシーに仕上がる
★まだ手に入りずらい卵の代わりに「長いも」を使用
→つなぎの役割+カリモチ食感に仕上がる
★なすの全面にこんがりと焼き目をつける
ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリ!
子供も大人もハマること間違いなしな一品です。
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか☆
(このレシピは2023年07月31日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=F68ZcZUPp90