次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『全員集合からあげ』
材料(2人前)
★鶏もも肉 100g
★じゃがいも 1個
★柿ピー 100g
★枝豆 10房
★しょうが(チューブ)小さじ1
★にんにく(チューブ)小さじ1
★醤油 大さじ1
★てんさい糖 ふたつまみ
★ラー油 小さじ1(お好みで)
★塩 ひとつまみ
★黒こしょう 適量
★片栗粉 40g
作り方
①キッチンペーパーで鶏もも肉の水分を取る
②ボウルの中に水分をとった鶏もも肉・醤油・しょうが・にんにく・てんさい糖・ラー油をいれてよく混ぜ、下味をつけておく
③柿ピーと枝豆を袋に入れ細かく砕く
④じゃがいもの皮をむき、すりおろしたら塩を一つまみ入れる
⑤下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を加えよく混ぜる
⑥鶏もも肉にすりおろしたじゃがいも・衣(柿ピー・枝豆)をつけていく
⑦170~180℃の油で3分あげた後、塩・黒コショウをかけ2分休ませる
★ポイント★
柿ピー・枝豆の衣が揚げている最中にはがれやすいので、衣をつける際はしっかり上から抑えるようにしましょう。
定番のおつまみ要素を詰め込んだ夢のからあげ!!
キンキンのビールと相性抜群です。
(このレシピは2022年08月08日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=yj7NS9HSgyU