冷たいビールに合う!!!おつまみの定番を凝縮させた『全員集合からあげ』 えっ!柿ピーも入ってる??【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『全員集合からあげ』

材料(2人前)

★鶏もも肉 100g

★じゃがいも 1個

★柿ピー 100g

★枝豆 10房

★しょうが(チューブ)小さじ1

★にんにく(チューブ)小さじ1

★醤油 大さじ1

★てんさい糖 ふたつまみ

★ラー油 小さじ1(お好みで)

★塩 ひとつまみ

★黒こしょう 適量

★片栗粉 40g

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作り方

①キッチンペーパーで鶏もも肉の水分を取る

②ボウルの中に水分をとった鶏もも肉・醤油・しょうが・にんにく・てんさい糖・ラー油をいれてよく混ぜ、下味をつけておく

③柿ピーと枝豆を袋に入れ細かく砕く

④じゃがいもの皮をむき、すりおろしたら塩を一つまみ入れる

⑤下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を加えよく混ぜる

⑥鶏もも肉にすりおろしたじゃがいも・衣(柿ピー・枝豆)をつけていく

⑦170~180℃の油で3分あげた後、塩・黒コショウをかけ2分休ませる

★ポイント★

柿ピー・枝豆の衣が揚げている最中にはがれやすいので、衣をつける際はしっかり上から抑えるようにしましょう。

定番のおつまみ要素を詰め込んだ夢のからあげ!!

キンキンのビールと相性抜群です。

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(このレシピは2022年08月08日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=yj7NS9HSgyU

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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