次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『焦がしコーンバターライス』
材料(2人前)
・トウモロコシ 1本
・お米 1合
・バター 5g
・醤油 大さじ 1
・みりん 大さじ1
・塩 適量
天ぷら用
・卵 1個
・薄力粉 適量
・オリーブ オイル 適量
作り方
①皮をむいたトウモロコシを半分にして身と芯に分ける
②芯も細かく切る
③フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらトウモロコシを入れる。
④『フタをして30秒焼く→混ぜる』を4~5回繰り返す。
⑤バター、しょうゆ、みりん、塩を入れ水分がなくなるまで焦がし気味で炒める。
⑥米1合と水150mlを炊飯器にセットする
⑦そこに炒めたトウモロコシとカットした芯を入れ、炊飯する。
⑧炊飯中に卵と薄力粉と水を混ぜたものをフライパンで熱して揚げ玉を作る。
⑨炊飯が終わったら、3分蒸らしてそこに⑧を入れて混ぜる。
⑩茶碗に盛り付けたら…
(このレシピは2022年08月22日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=58NCiZFVbJo
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