次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ワンパンモミモミ納豆パスタ』
材料(2人前)
★スパゲッティ 140g
★昆布水(一晩昆布を浸けた水) 500ml
★みりん 60ml
★大粒納豆 2パック
★昆布水に使った昆布 30g
★白だし 30ml
★ポン酢 30ml
★白みそ 16g
★オリーブオイル 30ml
★白いりごま 適量
作り方
① 昆布水とみりんをフライパンにいれ、沸騰させる
★塩を入れるのが一般的だが、パスタのゆで汁をソースとして使うので今回はいれない
② パスタを表記の時間より2分短くゆでる
★今回は7分のパスタを5分間ゆでる
③ 保存袋にソースになる材料を入れる
④ 納豆をつぶしながらもみ合わせる
⑤ パスタを強火でさらに1分間煮詰める
のぶテク:
煮詰めることで、昆布水のうま味とみりんの甘さが凝縮する。
そして、パスタの表記のゆで時間より短くゆでても余熱でアルデンテに仕上げることができる♪
⑥ パスタを保存袋に入れ、ソースと絡める
★熱いので、火傷しないようにご注意!
フライパン1つと保存袋で作れる納豆パスタ
洗い物を最低限にした、忙しい日にピッタリなレシピ♪
(このレシピは2023年08月21日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=06rTcAMcdF4