ピーマンの肉詰めがうまくできない人も必見!~ピーマンの肉詰め詰め春巻き~【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ピーマンの肉詰め詰め春巻き』

材料(2人前)

・ピーマン 2個

・豚挽き肉 150g

・塩 適量

・黒こしょう 適量

・種なしオリーブ 4個

・タイム 3本

・春巻きの皮 4枚

・バター 20g

・すりおろした麩 小さじ1

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作り方

①ピーマンを半分に切り・種・ワタを取る

②豚挽き肉に塩ひとつまみ、黒コショウを入れる

③オリーブの水気を取りカットして肉と混ぜる

④タイムの葉をちぎり 肉に混ぜる

⑤ピーマンに肉だねを詰める

⑥春巻きの皮でピーマンに肉詰めを包む

⑦肉汁を逃がさないようにお麩をすりおろし入れる

⑧お麩で肉の麺を覆うように置く

⑨ピーマンの形に合わせて巻き水溶き片栗粉でとめる

⑩中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れる

⑪肉の麺を下にして焼き色がつくまで焼く

⑫全体に焼き色がついたら余分な油を取る

⑬バターとタイムの茎を入れて香りづけをする

⑭ケチャップ・マスタードを添えて完成

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(このレシピは2022年08月29日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Yny_6alXpGQ

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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