『チャチャっと子和え』5分でできる瞬間レシピでタラコ領地に挑戦!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『チャチャっと子和え』

材料(2人前)

・つきこんにゃく 1パック

・たらこ      30g

・バター      10g

・しょうゆ    大さじ1

・みりん     大さじ2

・酒       大さじ1

メシ0871.jpg

作り方

①たらこの薄皮をとる

②フライパンにつきこんにゃくを入れて中火で炒める

③お酒・みりんを入れてアルコールを飛ばしてから醤油を入れる

④たらこを半分入れる

⑤バターとたらこをもう半分(4分の1)入れてバターを溶かしながら弱火で炒める

⑥火を止めて残り(4分の1)のたらこをさっくり炒める

ポイント

★たらこを分けて入れる

一度にすべていれるのではなく、時間差(3段階)で入れることで色んな食感を楽しんでもらえる

メシ0872.jpg

(このレシピは2023年08月28日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=XnIY9iT2Lrc

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい