次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『チャチャっと子和え』
材料(2人前)
・つきこんにゃく 1パック
・たらこ 30g
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
作り方
①たらこの薄皮をとる
②フライパンにつきこんにゃくを入れて中火で炒める
③お酒・みりんを入れてアルコールを飛ばしてから醤油を入れる
④たらこを半分入れる
⑤バターとたらこをもう半分(4分の1)入れてバターを溶かしながら弱火で炒める
⑥火を止めて残り(4分の1)のたらこをさっくり炒める
ポイント
★たらこを分けて入れる
一度にすべていれるのではなく、時間差(3段階)で入れることで色んな食感を楽しんでもらえる
(このレシピは2023年08月28日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=XnIY9iT2Lrc
1