次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『舞茸ステーキ丼』
材料(2人前)
★舞茸 200g
★お米 適量
★バター 20g
★しょう油 大さじ4
★小麦粉 適量
★オリーブオイル 適量
★海苔の佃煮 10g
★昆布水 大さじ5
★みりん 大さじ3
★てんさい糖 10g
★塩 適量
作り方
➊フライパンに、舞茸まるごと、しょう油、みりん、昆布水、てんさい糖を入れ強火で煮詰める
~3分後~
➋水分がなくなり始めたら、中火以下にして煮詰める
➌水分が完全になくなったら火を止めて、別のフライパンに、オリーブオイルを引いて、小麦粉をまとわせた舞茸を焼く
❹両面しっかり焼いたら、弱火にして、
バター、海苔の佃煮を加え、溶いてソースを作る
POINT たっぷり舞茸にソース絡める!
❺舞茸を2分の1に切って、ご飯の上に盛りつけて完成!
(このレシピは2022年09月05日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=HUBi2leu38I
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