食べ応え抜群!超節約レシピ『舞茸ステーキ丼』を紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『舞茸ステーキ丼』

材料(2人前)

★舞茸 200g

★お米 適量

★バター 20g

★しょう油 大さじ4

★小麦粉 適量

★オリーブオイル 適量

★海苔の佃煮 10g

★昆布水 大さじ5

★みりん 大さじ3

★てんさい糖 10g

★塩 適量

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作り方

➊フライパンに、舞茸まるごと、しょう油、みりん、昆布水、てんさい糖を入れ強火で煮詰める

 ~3分後~

➋水分がなくなり始めたら、中火以下にして煮詰める

➌水分が完全になくなったら火を止めて、別のフライパンに、オリーブオイルを引いて、小麦粉をまとわせた舞茸を焼く
❹両面しっかり焼いたら、弱火にして、

バター、海苔の佃煮を加え、溶いてソースを作る

POINT たっぷり舞茸にソース絡める!

❺舞茸を2分の1に切って、ご飯の上に盛りつけて完成!

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(このレシピは2022年09月05日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=HUBi2leu38I

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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