次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『すっぱそうめん』
材料(2人前)
・そうめん 2束
・水 250ml
・椎茸 4個
・しそ 12枚
・お酢 適量
・白だし 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
作り方
① 椎茸の石づき(軸の硬い下部の部分)をとり、軸を切りとる。傘の部分を1.5cmにカット。軸は半分にカット。
② フライパンにオリーブオイルをひき、椎茸を中火で両面香ばしく焼く。椎茸にオリーブオイルを吸わせる。塩ひとつまみふる。
③ フライパンに酢を入れてからめる。
④ フライパンに白だし・お水を入れて沸騰したら火を止める
⑤ 別の鍋でそうめんをゆでる。茹で終わったらボウルの上にザルを置き、まずザルにあけて麺だけ水で締める(ボウルのお湯はそのまま)水で締めたらボウルに戻す
⑥ 麺を茹でている間に大葉を薄切りにする
⑦ 器にそうめんと椎茸を入れてから煮汁をかける。最後にみじん切りした大葉を盛り付けて 完成
ポイント
お酢を煮詰めることで、酸っぱさだけではなく甘みや旨味をより際立たせる。
(このレシピは2023年09月04日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=pyYHxiAztso