夏バテのあなたにピッタリ!?『すっぱそうめん』すっぱいなかに出汁もあって上品な味つけに!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『すっぱそうめん』

材料(2人前)

・そうめん 2束

・水 250ml

・椎茸 4個

・しそ 12枚

・お酢 適量

・白だし 適量

・オリーブオイル 適量

・塩 適量

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作り方

①    椎茸の石づき(軸の硬い下部の部分)をとり、軸を切りとる。傘の部分を1.5cmにカット。軸は半分にカット。

②    フライパンにオリーブオイルをひき、椎茸を中火で両面香ばしく焼く。椎茸にオリーブオイルを吸わせる。塩ひとつまみふる。

③    フライパンに酢を入れてからめる。

④    フライパンに白だし・お水を入れて沸騰したら火を止める

⑤    別の鍋でそうめんをゆでる。茹で終わったらボウルの上にザルを置き、まずザルにあけて麺だけ水で締める(ボウルのお湯はそのまま)水で締めたらボウルに戻す

⑥    麺を茹でている間に大葉を薄切りにする

⑦    器にそうめんと椎茸を入れてから煮汁をかける。最後にみじん切りした大葉を盛り付けて 完成

ポイント

お酢を煮詰めることで、酸っぱさだけではなく甘みや旨味をより際立たせる。

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(このレシピは2023年09月04日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=pyYHxiAztso

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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