今年も9月20日から3日間、視聴者のみなさんに日ごろの感謝をこめてHTB秋の大感謝祭が開催されます。
イチモニ!&イチオシ!!の出演者は毎年、とっておきのグルメを開発していました。そして今回はどういう顔ぶれで作るかといいますと…
「イチモニ!」から土屋まりアナウンサー!
「イチオシ!!」から室岡里美アナウンサー!
両番組MCがタッグを組んで開発に挑むことになったのです!
早速会議が開かれました。
テーマは「北海道再発見!」に決定。北海道の名物グルメを使って料理を開発します!
さまざまなグルメが候補に挙がる中、目に留まったのは「何をかけるか」が人によって好みが分かれる「ザンギ」!
というわけで、開発するメニューはオリジナルのタレをかけたザンギに決まりました!!
テーマが決まった後に土屋アナ&室岡アナが向かったのが、感謝祭の会場となるサッポロファクトリー。ここでで唯一、ザンギを販売する「こめまる」にコラボレーションの依頼をするためやってきました。社長の広瀬さんがお話を聞いてくれました!
こちらは、こめまるで販売している「塩ざんぎ」
秘伝の製法で作られ、あっさりと食べ飽きしないのが特徴。パリパリ食感が病みつきになる一品です。
そして、こめまる・広瀬社長は快く私たちのコラボを受け入れてくれました!
では早速、土屋アナ・室岡アナのアイデアを披露!
土屋アナは父親の母国、イギリスでの食事に日常的に使われる「お酢」をゼラチンで固めてジュレ状に。アロニアなどのベリー系の食材を合わせ、見た目にも楽しいものが作れないかと提案。さらに…
土屋アナが大好きな発酵食品を使ったザンギ。
ヨーグルトに漬け込んでから揚げたザンギにカリカリチーズを混ぜたヨーグルトソ―スをトッピング!
続いて料理大好き室岡アナのターン!室岡アナも2種類考えてきました!
親子ザンギと瞬間ザンギ。
これには広瀬社長も好反応でした。
果たしてこれらの案でこのまま開発は進むのでしょうか?