タレビア~ン ザンギ大作戦 モニ!オシ!!で新グルメ開発!①「北海道再発見!」

今年も9月20日から3日間、視聴者のみなさんに日ごろの感謝をこめてHTB秋の大感謝祭が開催されます。

イチモニ!&イチオシ!!の出演者は毎年、とっておきのグルメを開発していました。そして今回はどういう顔ぶれで作るかといいますと…
Still0827_00000.jpg

「イチモニ!」から土屋まりアナウンサー!

「イチオシ!!」から室岡里美アナウンサー!

両番組MCがタッグを組んで開発に挑むことになったのです!

Still0827_00001.jpg

早速会議が開かれました。

テーマは「北海道再発見!」に決定。北海道の名物グルメを使って料理を開発します!

Still0827_00002.jpg

さまざまなグルメが候補に挙がる中、目に留まったのは「何をかけるか」が人によって好みが分かれる「ザンギ」!

Still0827_00003.jpg

というわけで、開発するメニューはオリジナルのタレをかけたザンギに決まりました!!

Still0827_00004.jpg

テーマが決まった後に土屋アナ&室岡アナが向かったのが、感謝祭の会場となるサッポロファクトリー。ここでで唯一、ザンギを販売する「こめまる」にコラボレーションの依頼をするためやってきました。社長の広瀬さんがお話を聞いてくれました!

Still0827_00005.jpg

こちらは、こめまるで販売している「塩ざんぎ」

秘伝の製法で作られ、あっさりと食べ飽きしないのが特徴。パリパリ食感が病みつきになる一品です。

そして、こめまる・広瀬社長は快く私たちのコラボを受け入れてくれました!

では早速、土屋アナ・室岡アナのアイデアを披露!

Still0827_00006.jpg

土屋アナは父親の母国、イギリスでの食事に日常的に使われる「お酢」をゼラチンで固めてジュレ状に。アロニアなどのベリー系の食材を合わせ、見た目にも楽しいものが作れないかと提案。さらに…

Still0827_00007.jpg

土屋アナが大好きな発酵食品を使ったザンギ。
ヨーグルトに漬け込んでから揚げたザンギにカリカリチーズを混ぜたヨーグルトソ―スをトッピング!

続いて料理大好き室岡アナのターン!室岡アナも2種類考えてきました!

Still0827_00008.jpg

Still0827_00009.jpg

親子ザンギと瞬間ザンギ。

Still0827_00010.jpg

これには広瀬社長も好反応でした。

Still0827_00011.jpg

果たしてこれらの案でこのまま開発は進むのでしょうか?

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい