HTB秋の大感謝祭に向けて新感覚グルメの開発を急ぐオクラホマ河野さんと福地アナウンサー。
福地アナウンサーの奇想天外なアイデアを試そうと、いままでお世話になった方の力を借ります。
今回「やってみる」のは…
みんなをザワつかせた 福地アナのアイデア。一見、片手で食べやすいカップに入った すき焼きのようですが…福地アナの とにかくいろいろ食べたい欲 が あふれているのが、この料理!
このちょっと奇抜なグルメを「やってみる」ため、かつて 散歩で美味しいすき焼きを食べさせてくれた『牛屋江戸八』さんに 協力を依頼することに。
お店の商品開発を担う店長と料理長の二人がガッチリ付き合ってくれる、とのことで、早速、福地アナの案を 見てもらいます。すると…
なんとびっくり!
料理歴50年以上という 大ベテランにも関わらず、やわらか~い頭をもつ 料理長!福地アナの案を ポジティブに受け止め、試作にチャレンジしてくれることに。
いざチャレンジ!まずはすき焼きづくりから!
試作づくりが始まりました。福地アナの思い付きで始まった無謀な挑戦にもかかわらず、牛屋江戸八の店長が出してくれたお肉は…
なんと特上のサーロイン。
続いて実際にお店で使っている2種類のあんこを用意してくれた店長。そのあんこを食べてみた2人ですが、福地アナの視線は自然とお肉に…
おいしいすき焼きを食べた二人。チャレンジに戻ります。すき焼きの汁が染みたごはんにあんこをあわせたいという福地アナ。実際に食べてみます!
福地アナ、微妙な表情を見せます。
そして河野さんがすき焼きとあんこを一緒に食べることに挑戦。
意外にも脂とあんこが合うという意見に。そこで、店長にも食べてもらいました。すると…
そこへ救世主・料理長が入ってきました!
なんと料理長、福地アナの直感のアイデアをもとに、味のバランスを考え、今にも販売できそうなメニューに 仕上げてきてくれました。
『あんこ入り ワンカップすき焼き』福地アナの感想は?
結局、福地アナが言いたいことは…別々に食べたほうがおいしいということでした。。
あんことすきやきの組み合わせグルメの開発についてはこれにて終了!
いうことで、今回のトライは 満場一致で失敗!感謝祭までは あとわずか。いそげ、河野さん、福地アナ!